?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос про уличное фото
espresso
irina_gamera
Дорогие мои френды, у меня опять к вам вопрос, особенно к тем, кто занимается фотографией. Я часто и много фотографирую, практически ни один выход из дома не обходится без фотоаппарата, но меня смущают две вещи:

1. Как фотографировать людей на улице или еще где-то - в музеях, магазинах, кинотеатре и т.п., речь о посторонних, конечно. По сути я уважаю личную неприкосновенность и не является ли фотографирование именно таким вмешательством? Ладно, когда можно сфотографировать телевиком, а если "в лоб"? Спрашивать разрешение? - нереально и часто нужный момент может уйти. А как же быть с детьми, не сочтут ли за домогательство?

КДПВ:
park
снято в парке телевиком, близко подойти не решилась


2. Как фотографировать в магазинах? Допустим, я хочу показать и рассказать о каком-нибудь магазине с интерьерами, ассортиментом и ценами. Можно ли снимать там открыто? Чаще всего в таких случаях я беру маленький фотоаппарат и снимаю от бедра навскидку и без вспышки, что снижает качество фото и часто а кадр попадает совсем не то, что я хотела.

Само собой интересуют американские реалии.
Поделитесь, что вы делаете в таких случаях и есть ли какие-то общепринятые правила на этот счет?
Спасибо!

Buy for 10 tokens
В этом году заполнить анкету на Green Card - DV2020 (красивая цифра!) можно с 3 октября по 6 ноября 2018 года. Если вы хотите жить и работать в Америке, не упустите свой шанс! Результат будет известен 7 мая 2019 г. Каждый год я публикую условия анкеты с моим переводом и комментариями, в…

  • 1
В магазинах, думаю, только исподтишка получится. У меня отец, как турист, из России приезжал и пробовал фотографировать, но несколько раз его останавливали, и только мои объяснения, что мол руссо-туристо, успокаивали персонал немного, но вообще, в магазинах это не любят.

На улице у меня сестра тоже здесь исподтишка фотографировала, она профессиональный фотограф и умеет, не глядя в объектив делать кадры, так, что люди даже не догадываются. Американцы, в основном, открытые (и белые и черные), я отца фотографировала с полицейскими, сотрудниками магазинов и т.д. и те соглашались с улыбкой и даже интересно позировали. Другие народности, например, индусы, очень не любят, на мою сестру здорово наехали в парке, когда она пыталась индусок с детьми снять.

Спасибо, примерно так и предполагала.

Я людей спокойно фоткаю,улыбаюсь всегда им,но редко спрашиваю.Никогда не возражали.
В магазине просто не было надобности особо фоткать.Как-то один раз вроде фотографировала,но никто не подходил и не возражал.

Ясно, спасибо! Я стесняюсь снимать в упор, некоторые смотрят недовольно.

Я спрашиваю. Пока не отказали ни разу. Если просто на улице, в толпе, то щёлкаю и не парюсь. Мало ли что я там снимаю))) А когда кого-то конкретного и рядом никого, то от греха подальше лучше спрошу.
В магазинах всегда телефоном щёлкаю. Тоже никаких проблем никогда не было. Раньше мыльницей щёлкала, не телефоном. Тоже ни одного вопроса ко мне не было со стороны персонала. Спросили бы, сказала бы, что на память, а что? нельзя? а где написано?

Как раз просто на улице интересует, насколько это считается вмешательством в личную жизнь? И мало ли я куда потом эти фото дену? Как к этому относятся, интересно...

О! Вспомнила!
Вышла какая-то приставка новая! Ещё не была в продаже, но в магазинах стояли пробные экземпляры. А Женька обзоры выкладывает на свой канал. Ему кровь из носу надо было поиграть на ней и не просто поиграть, а заснять это и выложить к себе. Аж разрывало бедного. Уговорил Олега, взял камеру и поехали в Best Buy.
Подходят к работнику, стоит там на входе который и объясняют, что им надо. Тот репу почесал и говорит, вообще нельзя и я разрешить не могу, но если вы это сделаете, то запретить я вам не могу))))
Как хошь, так и понимай))))
Ну пошли и сняли. Собрал потом 53000 просмотров, его личный рекорд))))

Прикольно!
Я просто читала, что во многих магазинах подходят работники и запрещают фотографировать и хотела узнать, насколько это правильно.

Разрешение на фото регулируется в каждом магазине. Как ты у себя дома можешь разрешить или нет. )) При большом желании, я уверена, можно отсудить право на фото - но смысл?
Детей - не рекомендую. Не уверена, что папарацци их замазывают по требованию закона, потому что делают это не всегда, но всё же то такая вещь, когда как в анекдоте про Ржевского - можно и по морде получить )))
По идее, ты можешь людей фотографировать, выкладывать в свой личный блог, но если ты решишь заработать на этих фото - тебе нужно разрешение. Если там что-то оскорбительное или личное - разрешение, которого тебе, конечно, никто не даст скорее всего. Признаком хорошего воспитания считается всё-таки спрашивать разрешение на любое фото, но это не всегда возможно, поэтому снимай скрытно. Папарацци готовы к искам от звёзд, но это часто негласный договор: всё-таки для звёзд это реклама.
А в магазинах лучше всего - телефон.
Резюме: если есть время сделать красивое фото, которое ты потом захочешь выложить и показать другим - лучше спросить разрешения. В остальных случаях - не парься.

В том-то и дело, что я фотографирую для себя и не зарабатываю на этом, просто некоторые фотографируют открыто и со вспышкой (как правило, туристы из Азии), а я обычно втихую )

у меня есть про это в журнале. не люблю когда меня фотографируют.но с ключевыми словами без меня меня фотографируют.

Если меня сфотографируют на улице (и я не буду целенаправленно объектом фотоохоты), то я делать ничего не буду, к тому же я уверена, что эти фото я никогда даже не увижу. Со мной как-то видео сняли, когда я гуляла по улице, было что-то вроде осенней зарисовки, я и не подумала убегать из кадра )
Не совсем поняла про "ключевые слова", что ты имеешь ввиду?

(Удалённый комментарий)
Дело в том, что я фотографирую для себя, чаще всего природу, цветочки, само собой еду, но на улице хочешь-не хочешь, а в кадр попадают люди. Я на этом не зарабатываю и в журналах не публикуюсь.
Вот то фото наверху что-нибудь нарушает?

Про Америку не знаю, но думаю, там с фотоаппаратом в магазине будет сложно... страна юристов, как-никак. А вот про Турцию интересно рассказывала Яна Темиз. Оказывается, там часто пожилые матроны отправляют своих более молодых родственниц за покупками с требованием сфотографировать и показать варианты, чтобы они по фотографиям выбрали то, что им глянется. И продавцы с готовностью предоставляют такую возможность.

Про магазины уже поняла, хотя туристы из Азии фотографируют все подряд и со вспышкой и совершенно не стесняются, не то, что я )

Я вот всегда стесняюсь людей чужих фотать, вдруг им не хочется((

Вот у меня то же самое, и не будешь же у каждого встречного разрешение спрашивать, вот и фотографирую скрытно.

Вот что я прочитала недавно.
http://wilisa.livejournal.com/27359.html
С фотографированием детей конечно надо быть осторожным. Но я фотографировала когда в парке гуляли. При этом поглядывая на родителей, чтобы те не смотрели на меня со злостью. И людей вокруг фотографирую, только если хочу кого-то конкретного сфотографировать, делаю по три-четыре снимка разных сторон включая нужный объект, чтобы тот не сувствовал себя особенным.

  • 1