irina_gamera (irina_gamera) wrote,
irina_gamera
irina_gamera

Categories:

Утка по-пекински

Этой уткой многие заинтересовались в Инстаграме и здесь в ЖЖ, сразу напомню, что купила ее готовой в азиатском супермаркете, ее как раз достали из печи в тот момент:



И вот что про нее пишут в Википедии...


Пекинская утка:
_________________________________________________
Пекинская утка или утка по-пекински (кит. упр. 北京烤鴨, палл.: бэйцзин каоя) — одно из самых известных блюд китайской кухни.

Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Оно пользовалось популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространилось повсеместно под нынешним названием.

Представляет собой натёртую мёдом утку, c отслоенной шкуркой путем нагнетания под кожу воздуха, запечённую в специальной печи на дровах из вишневого дерева. Процесс подготовки и жарки занимает около двух суток. При подаче на стол тушку утки нарезают на 80-120 тонких ломтиков, каждый обязательно с кусочком шкурки. Мясо и шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандаринскими блинчиками, молодым луком, надрезанным в виде кисточек, и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой. Едят утку, заворачивая кусочки мяса со шкуркой в блинчики, предварительно обмазанные соусом при помощи луковой кисточки. Пекинскую утку также едят в рисовых блинчиках.

Так как утка заказывается в ресторанах целиком, на бульоне из оставшихся после нарезки частей может быть сварен суп из китайской капусты, который подаётся после мяса. Из прочих частей (субпродукты) могут быть также приготовлены разные блюда, которые вместе с основным блюдом составляет целый «утиный банкет». Утка в Пекине подаётся в специализированных ресторанах.
_______________________________________________________


В англоязычной версии информации немного больше - воздух закачивается под кожу через полость шеи, чтобы отделить кожу от жира, утку затем замачивают в кипящей воде в течение короткого времени и подвешивают высыхать. За это время утку смазывают слоем сиропа мальтозы, который высыхает на коже, и затем внутри промывают еще раз водой. Утку оставляют в подвешенном виде еще на сутки, а затем также в подвешенном состоянии жарят в печи до коричневой корочки. Печь предварительно нагревают путем сжигания соломы сорго и утка помещается в печь сразу же после погашения огня, позволяя мясу медленно приготовиться путем конвекции тепла в печи.
Сервируют пекинскую утку в несколько этапов, это целая церемония - сперва приносят кожу, смоченную соусом из сахара и чеснока; затем на паровых блинчиках приносят ломтики мяса с зеленым луком и соусом из бобов, часто на отдельном блюде подают ломтики огурца. Из остова утки, оставшегося жира и мяса могут сварить бульон, который подается в чистом виде либо с кусочками мяса и обжаренными овощами. Если же вы не хотите бульон, остатки утки завернут с собой.
Есть несколько способов разогреть уже готовую целую утку - в духовке (самый удобный способ), промывание тушки кипятком и поджаривание на огне, либо нарезанные ломтики жарят в сите во фритюре. Я как раз разогревала в духовке.
Во второй половине XX века в Британии придумали упрощенный рецепт пекинской утки, который называется Crispy aromatic duck - хрустящая жареная утка, в котором маринованную в специях утку сперва готовят на пару до готовности, а затем жарят во фритюре до коричневой корочки. По сравнению с пекинской в ней меньше жира и она более хрустящая.

Существует масса адаптированных рецептов, по которым утку можно приготовить дома.
Tags: быт, еда, инстаграм, культура, покупки, просто так
Subscribe

  • Понедельник в воскресенье

    В понедельник буду занята, поэтому всю домашнюю рутину перенесла на воскресенье, весь день была беготня, только поздно ночью всё закончила, прошла…

  • Субботнее

    Суббота выдалась традиционной - тунец на завтрак и поездка за покупками... Всем привет 🙌 Третий жук пытается спихнуть удачливого соперника 🐝🐝🤪. Эти…

  • Четверг и шопинг

    Сегодня, наконец-то, вырвалась по магазинам, было желание прошвырнуться, была аж в пяти магазинах 😆 Четвертый день лета 🤗 С добрым утром!…

  • Вторник

    Доброго утра от моего красавчика гибискуса 🌺🌺🌺 Листаем фото ➡️ и любуемся View this post on Instagram…

  • Всё как и всегда

    ...по понедельникам 😁 две стирки, две сушки, и даже посудомоек было две. С добрым утром! Акация цветет, она же silk tree - шёлковое дерево ❇️❇️❇️.…

  • Ничего особенного

    ...в это воскресенье не происходило С добрым утром! 🍅🍅🍅 Как проходят выходные? У нас сплошные дожди 🤷 View this post on…

  • Вторник

    С добрым утром! Горшок на ножках 🙃💐 Как вам такой хм... дизайн? View this post on Instagram A…

  • Внезапно среда

    Всем привет, в Атланте полдень! И напоминаю, что сегодня #sushiwednesday 🍣🍣🍣 View this post on Instagram…

  • Субботнее

    В первый раз за очень долгое время не захотела на завтрак салат из тунца. Прямо даже самой странно...🤔 Всем привет, в Атланте полдень! Приснилось,…

promo irina_gamera october 4, 2019 01:30 1
Buy for 20 tokens
UPD: результаты DV lottery 2022 будут известны 8 мая 2021 года по ссылке https://dvprogram.state.gov/. Удачи! В этом году лотерея гринкард DV lottery 2021 проводится со 2 октября 2019 года по 5 ноября 2019 года. Результаты розыгрыша будут известны 5 мая 2020 года: Каждый год я пишу подробную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments